дерзкий цирк дерзок
Ночь, где на краю танцевальной площадки под светом Луны звучит пьяная просьба


Айрис вынырнула из толпы, провожаемая неприязненным взглядом той-самой-стервы-айлиль и пристроила куда-то пустой бокал. В голове было легко, хмельно и весело, и она отошла к краю танцевальной площадки, с некоторым удивлением обнаружив там Леона.
- А я думала, вы заняты политическим танго, - невинно поприветствовала она Ласомбру, - или это утомляет?
Леон поднял бровь с легким интересом. Чуть подвинулся, вытянув и скрестив ноги.
- Танго окончилось, - ответил он в тон Айрис. - И я думал, вы заняты мезальянсом по кустам. Или это утомляет?
- Кусты здесь слишком колючие, а кандитаты для мезальянса слишком правильные и скучные, - она махнула рукой в сторону, куда унеслись играющие драконы, - к тому же ту свадьбу не переплюнуть.
Леон улыбнулся, изобразив на лице вежливое понимание.
- И вы решили попробовать себя в танго? Или в политике?
- Ни в том, ни в другом. Политикой пусть занимается мой дорогой муж, а танго.. пока не время. Я лучше нарисую новую карту.
Леон, продолжая вежливо улыбаться, убрал с лица волосы, растрепавшиеся ветром.
- В таком случае что вы хотели от меня, леди Айрис?
- От вас? - она чуть насмешливо наклонила голову набок, - Одного обещания, мой горячо уважаемый Леон аэп Бомэйн.
- Ваши... товарищи, леди Айрис, могли сказать вам, насколько серьезно я отношусь к обещаниям. Какого именно?
- Достаточно, чтобы влипнуть в проблемы Благих и не сбежать, - она помолчала, разглядывая небо, и задумчиво чему-то хмыкнула, - впрочем, как сказал бы Майк, - (тень за спиной шевельнулась явно насмешливо), - не въябывайтесь в проблемы всех вокруг. И не заканчивайтесь дольше, чем закончимся мы все.
Леон убрал с лица улыбку и посмотрел на Айрис жестко.
- Не будь это Майской Ночью... Я не "влипаю в проблемы", леди Айрис. Тому, кто настолько не хочет управлять своей жизнью, что постоянно перекладывает это управление на всех вокруг это едва ли просто будет понять, но... Все, что я делаю, я делаю сознательно и страхуясь. Я говорил об этом вашему супругу, когда он в свою очередь решил надавать мне бессмысленных советов. Я не собираюсь умирать, я собираюсь жить долго. И несмотря на вашу общую страсть закончиться поскорее, это тоже не входит в мои планы. История с Энди могла натолкнуть вас на некоторые мысли.
Он поставил согнутую в колене ногу на скамью и положил на нее локти. Вырез мгновенно открыл все, но Леона это, кажется, не смутило.
- Еще ваш супруг попрекал меня чрезмерной либеральностью и нежностью по отношению к тем, кто под моей рукой. Я вынужден был его расстроить и пренебречь его советами. Мне приходится отвечать за себя и вас. За жизни, души и Судьбы. Как я неоднократно всем и говорил. Так что вряд ли какие-то обещания, которые вы хотите от меня, что-либо изменят.
- Влипаете, - Айрис фыркнула кошкой. Листья закружились вокруг, показав острую режущую кромку на мнговение, - на самом деле мне плевать на то, что происходит между вами и Бьорном, и я ни в коем разе не хочу в это вмешиваться. Я глубоко уважаю вашу решимость и ваше умение принять ответственность. И потому прошу вас помнить - по вам есть кому скучать
- У этих слов нет никакого смысла, - Леон дернул плечом. - Леди Айрис, вы никода не хотите вмешиваться, но вмешиваетесь. Не хотите ничего делать первой... или первым, а затем обличаете всех подряд. Говорите об уважении, но так ни разу и не приняли чужого выбора, который видится вам неправильным. - Он отвернулся, глядя в никуда. - Одним мирным осенним вечером у меня был план, леди Айрис. Я хотел... сделать кое-какие дела, а затем провести остаток ночи с лордом Ингебьорном. И встретить с ним рассвет. Ему было это нужно, наш режим существования не подходит для светлого Сокола, и я... скажем так, имел некоторую надежду, что это даст ему возможность немного дольше держаться на краю. Не падая. Хотя бы чуть-чуть потянет его обратно к свету, а не туда, куда он уже почти рухнул. Той ночью всего-то надо было провести небольшой разговор с магами. - Леон чуть помолчал, катая желваки по скулам. - Разговор пошел немного не так, как планировалось, и мы с Аланом чуть не сдохли там. Оба. Я лежал мордой в пол, не имея возможности шевельнуть пальцем, почти лишенный всех своих сил, и думал о рассвете, который мне теперь не светит встретить. И о вариантах возможного будущего. Ироничные были размышления. Так вот, леди Айрис, вы всерьез считаете, что имеете право говорить мне о том, кто будет по мне скучать и какие последствия у всего, что я делаю? Или это всего лишь очередные слова, которые ничего не значат? - Леон резко повернулся.
- Это только пьяная просьба майской ночью, - пожала она плечами, - от пьяной дурочки, потерявшей почти всех.
- Вы хотели взять с Бомэйна обещание по пьяной просьбе? - Леон пристально смотрел на нее, не моргая. - Или это такой способ сдать назад с перепугу? Вы ведь поэтому потеряли "почти всех", я полагаю. Слишком боитесь делать что-то. Перестаньте бояться. Ваша жизнь сейчас, как и у всего вашего табора, это ваш второй шанс. Бояться будущего - это моя забота, вам стоит делать то, что можно сделать в настоящем, а не ждать фатального исхода и не лить слезы заранее.
- Да ,- она ответила таким же немигающим взглядом, - В Майскую Ночь. С Бомэйна. Не будучи трезвой.
Вторую часть реплики Айрис просто проигнорировала, но листья снова закружились, впиваясь в руки и оставляь на ее коже тут же затягивающиеся порезы.
- Тогда, боюсь, вам с этим не ко мне, а к лорду Ингебьорну. - Леон поднялся, снова убрал волосы с лица. - Я не могу исправить то, что было в вашем прошлом, и тем более излечить ваше желание жить в нем. Он или Шульц - возможно, но у Шульца медовый месяц. Мое обещание не успокоит ваших призраков, только накормит и раздразнит моих и ваших врагов. Оставайтесь тут, я пойду... поищу лорда Ингебьорна.

@темы: Майская Ночь, Леон, Айрис, 1927 год