дерзкий цирк дерзок
Ночь, в которой Энди знакомится (снова) с двумя благовоспитанными джентельменами, которые приглашают его отужинать изысканно приготовленным на вертеле мясом, а потом поддерживают светскую беседу с Гленн


Вязкая, тяжелая темнота была... предпочтительней. Энди не стремился к толпам и не слишком хотел с кем-либо сталкиваться, так что, торопливо вручив свой подарок и пожелав молодым всего наилучшего, он нырнул назад, прочь от света и фонарей.
Тьма обволакивала тяжелой толщей воды, но не давила так сильно на тело. Скорее обнимала и поддерживала, и Энди позволил себе плыть сквозь неё, как когда-то давно...
Он почти не замечал, как плотно прилегает к бокам платье, становясь темной, почти черной чешуей. Движения стали плавнее, мягче и одновременно - как-то более дергаными. Словно он готовился к мгновенному рывку, схватить добычу острыми клыками и уплыть.
Кончики пальцев сияли в темноте яркой приманкой. Энди, забавляясь, сложил ладони, складывая из сияющих точек яркий огонек и улыбаясь.
Свет бликовал на узких, длинных клыках, которых было слишком много в слишком широкой пасти.
Их было двое на этот раз. Двое шли вразвалочку, эдак неторопливо, и в руках держали не топоры, а дубинки. Убивать же нельзя, да? Убивать нельзя. Но отбивная мягче. Значительно мягче.
Милые улыбки Красных Шапок нисколько не скрывали их голод.
Шаги звучали неподалеку и рассеивали почти-тишину этого места, отдаленного от основного празднования. И если шум веселья долетал сюда лишь слабыми отголосками, то шаги этим похвастаться не могли.
"Приплыли на удочку удильщика"
Энди развел руки, разбивая ровное сияние на десять огоньков, и неторопливо пошел навстречу. Улыбаться он не переставал, и его милая улыбка была почему-то очень похожа на улыбки Красных шапок. Теперь еще и количеством зубов.
Ну конечно. Удивительно, как они не столкнулись раньше. Зря ушел из толпы... а с другой стороны, здесь разбираться будет проще.
Они остановились, покрепче перехватывая оружие.
- Итак? - промурлыкал Энди, упирая руки в бока. Сияние на мгновение выхватило темную мелкую чешую. Кровь вскипела, придавая движениям почти сверхъестественную плавность - и скорость. - Поговорим?
- Кхм, - отозвался Вилли. Или Дилли. Переглянулся с братом. - Ну это... ты того... не буянь, мы так...
- Да я вроде как тоже не начинал. Пока еще, - улыбка Энди стала шире. - Случайно наткнулись или искали?
- Хэээ... - они явно замялись. Дилли (или Вилли?) даже спрятал дубинку за спину. - Искали, думали пидора гнойного найдем. А ты вроде нормальный чел.
- А вы думали. Нету больше вашего пидора, - Энди показательно сплюнул в сторону, прямо сквозь щель между клыками, словно демонстрируя, что он об этом самом пидоре думает.
- Оу... - взгляды Шапок стали уважительными. Прямо, можно сказать, влюбленными. - Тогда ну... пошли бухнем? Пока есть!
Так, кажется, драки удалось избежать. Избегать же еще и попойки...
С другой стороны, сегодня праздник. Почему бы не отдохнуть на празднике как следует?
- Пошли бухнем, - согласно кивнул он. Позу "руки-в-боки-СКАНДАЛЬ-ПОЛНОСТЬЮ" сменило что-то вроде "трезвый и злой рыбак идет в таверну".
Шапки повели его не в центр, где все было цивилизованно и на столах, а в глубины парка, где жарились шашлыки, горланились песни и текла рекой какая-то мутная жидкость с резким запахом самогона.
Глубины парка что глубины океана. Тем, кто живет у поверхности, нет необходимости смотреть вниз - но там тоже кипит жизнь.
Удильщикам место на глубине.
- Веселье в самом разгаре, а? - Энди ухмыльнулся, скаля клыки. - Мяса перед бухлом зажевать не против? Пошли за шашлыком!
После беседы с Антимо, цимисху определенно надо было как то выдохнуть. Ну то есть поучавствовать в чем то, что было бы попроще построений заговора во благо. Гленн огляделась, прикидывая, где проходит незримая линия, разделяющая приличное общество, и невнятное тусилово. Искала она, надо сказать, второе. Ну, благо шум, слышный из глубин парка, намекал. А еще намекал странный отсвет, замеченный среди темноты кустов. ВРоде светляки, но против ожидания- синенькие. Ну, гулять за болотными огнями это даже в чем то хороший тон, решила она для себя, двигая в сторону светляков, шума и прочего... И не прогадала, правда вместо светляков, первое, что попалось на глаза- было енотом. Знакомым енотом Яшенькой, в этом она была уверена- сложно путать енотов, если одного из них ты лично отжимала от жира. Енот, самым нахальным образом, лихо накатывал что то из стакана. И это было бы еще ничего, еноты ловкие, но он к тому же еще и, по ходу вел с кем то оживленную беседу. О чем именно - слушно не было, но... Но это было как то уже очень... очень. Цимисх непроизвольно поперхнулась, ибо в голову ее закрались самые нехорошие подозрения касательно невинной видимо не зверушки. И огляделась подробнее. И узрела Энди, обтянутого темной чешуей, с завлекательно светящимися кончиками пальцев. Который, в компании каких то "пацанов" предавался тут гулянию. Этот факт во многом определил выбор дальнейшего вектора движения.
- Энди, а я погляжу, ты времени зря не теряешь!
Она подошла, тяжеловесно приминая лапами траву, по сути проминая бронированным телом чересполосицу ствета и темноты.
Шапки с деловитым видом отжимали у кого-то послабее особенно аппетитные куски, перекидывая заслуженную треть Энди. Явление Цимисха они встретили неоднозначными взглядами. Смесью ревности и настороженности, пожалуй.
Энди заслуженную треть ловил и без особых проблем отправлял в рот. Да, чтобы пища держалась внутри, пришлось расходовать бесценное витэ... но какого черта он тут должен отказываться от своей добычи?!
- Как видишь, Гленн, - закинув последний кусок в пасть, он тщательно облизал пальцы, ухитрившись не порезаться о клыки, и обернулся к Гленн, улыбаясь. - Пришла на шум веселья?
- Да вроде того. А еще у тебя очень заманчиво светят пальцы.
Комплимент может и был своеобразным, но зато от души. Светящиеся штуки это конечно неудобно с точки зрения практичности, но зато как смотрится...
- Привет, пацаны, чо как?
А это было уже адресовано парочке, которая явно тусовалась при Энди. Сказано это было с той смесью доброжелательности и понта, которые диктует этикет сельских танцевальных вечеров в случае привествия незнакомым парням.
- Не познакомишь со своими приятелями?
А этот вопрос диктовался тем же кодексом, но для случаев, когда в незнакомой компании есть знакомый с соседней фермы.
- Дык ну это, - ответил Дилли (Вилли был слишком занят едой, чтобы реагировать). - Того, ага, да.
- Нравится? - Энди поднял руки, почти кокетливо пошевелил пальцами, оставляя в темном воздухе почти сразу же затухающие полоски. - Это мои старые знакомые, не переживай. Пусть пожрут нормально, когда еще такое доведется.
- А, ну тогда ваще заебца. Как сам, как гулянка?
Рассудительно кивнула Гленн тому из "пацанов", который счел возможным вступить в диалог. Светская беседа начинала задаваться.
- Еще как! И с прикусом сочетается...
Стремительно затухающий след от пальцев манил, его хотелось отслеживать, и инстинктивно Гленн дернулась, попытавшись это такое светящееся поймать.
- Короче, сегодня ты прям весь в мамку!
Хохотнила цимисх, пихая Энди несильно так в бок. По приятельски.
- Ну того, да, норм в смысле, а чо, а? - пацан набычился, перехватывая свой вертел поудобнее.
- Да ну это, типа ваще.
Цимисх сделал некий пространный жест рукой, обозначающий "гуляем, наслаждаемся вечером".
- Знакомиться то будем?
- Дилли я, хули. А он вон Вилли, - Шапка махнул вертелом в сторону деловито чавкающего братца. - А ну отдай, мою порцию зажилил, падла!
- Не было такого, чо ты! - Вилли резво отскочил, заглатывая последние куски. Дилли решил, что сказал достаточно, и ринулся в драку.
- В общем, нам тут весело, - подвел итог Энди. - Так что, Гленн, гуляем? Где мой последний кусок, два жлоба?!
Плавники на руках и спине грозно встопорщились.
- Гуляем, едрена гармонь!
Жизнерадостно согласилась Гленн, распушая иглы, что означало веселье. И тут же отвлеклась на то, чтобы прокмментировать свару Дилли и Вилли. Потому что драка на танцах не должна оставаться без внимания.
- Давай, давай! А то чо такое ваще? Йей!
К кому именно этот комментарий относился, и к кому из дерущихся она обращалась осталось тайной. Вероятнее всего, к обоим сразу. Но определенно, это было подбадриванием. Праздник начинал походить на нетчо привынчое...
К драке начали присоединяться те, кого катающиеся по земле братцы случайно задели. Благие-то конечно благие, но подраться они обычно все не дураки. Да и вообще, что за произвол, чей сейчас цикл?!
Энди топорщил плавники, наблюдая за дракой, а в сознании медленно проявлялась мысль.
Драка - это кровь.
Кровь - это пища.
А удержаться...
- Гленн, - Энди аккуратно цапнул её под локоть, - пойдем-ка отсюда. Если кому расквасят нос, я не хочу ломануться в толпу с воплем "жратва". Нас замесят.
- А? Да... Нехорошо будет. Непарадно так.
С некоторой растерянностью согласилась цимисх, чье внимание было поглощено дракой. Азартное же, будоражащее кровь в самом естественном понимании. Она даже сама с собой поспорила на тему судьбы куска шашлыка, мысленно поставив на Дилли. Ну или какой там был поболтливее? Но, тем не менее, утащить себя в сторонку таки дала, использовав этот маневр и близкий контакт в корыстных целях. А именно-прогладила Энди вдоль спинного плавника. Который как бы был, и как бы нет. Двойственность ощущений Гленн пока не надоела, ага.
- Вот-вот, - Энди медленно сдвигал её в сторону выпивки, вздрогнув от прикосновения. Ах, Гленн, цимисхова кровь, даже простое прикосновение превращает в нечто невероятное... - Так что давай-ка мы сопрем у них всю выпивку и уйдем бухать вдвоем, как подобает двум неприличным вампирам...
- А давай! План отличный.
Гленн, строго в соответствии с каноном бытия "неприличным вампиром", хлопнула Энди по заднице. Не столько сильно, сколько звонко. Этак со знанием дела.
На складах выпивки вполне ожидаемо был найден енот.
Энди, как вампир, изображающий приличного, подпрыгнул с негодующим "ах"и погрозил Гленн пальцем со светящимся кончиком, прежде чем расхохотаться в голос.
Выпивка на вкладах была. А вот енот в выпивке был явно лишним.
- Яхонта берем или оставим ему бочку на пропитание?
- Да ладно, что "Ой"? Что мы там не видели то?
Добродушно хихикнула цимисх, и крайне демонстративно сделала вид, что собирается залапать Энди за грудь. Левую. Но благородный порыв был несколько сбит енотом. Дело в том, что самым аномальным образом Гленн его смущалась. Ну, как бы некрасиво то вышло, она с ним при первом знакомстве обошлась мало того, что неизящно (это как раз ладно), так еще и он оказался совсем даже не животным... Неудобно получилось, ага.
- Яшу... Экхм, то есть Яхонта... Ну, навверное как он сам хочет?
Цимисх смущенно обернула хвостом собственное колено, и разве что не ковырнула задней лапой землю...
Енот с деловитым видом откупорил бочку, громко икнув. Потом посмотрел на вампиров расфокусированным взглядом, медленно собирая глаза в кучку, и с решительным видом потопал куда-то прочь, на ходу напевая нескладно и невпопад.
- Ну тогда пусть идет, - философски кивнул Энди, провожая его взглядом. - Набирай, Гленн! От всей широты души набирай!
- Поедем, красотка, кататься...
Немузыкально пропела Гленн, которой при рождении не то что медведь, а целое стадо медведей протопталось по ушам. После чего этак демонстративно поплевала на руки, и с картинным "Х-ха" закинула нп лечо ящик, с интересно звякнувшим содержимым. Из образа дамы это конечно ее несколько вышибало, но зато был виден некий опыт пиздинга габаритных грузов.
- Давай, ходу, ходу! Дернули отседа.
Азартно, с придыханием мотивировала она Энди "держать момент и соотвествовать антуражу".
- Ща! - Энди сцапал по паре бутылок из соседнего ящика. - Вот теперь дернули! Драку обходим, а то заметут и за выпивку убьют!
Как наиболее легко груженый, дорогу показывал он, так что драку он обходил вместе с Гленн десятой дорогой.
Давольно глупо хихикая, во многом от осознания того, что вот они типа с Энди такие прям корсары-грабители, а на деле охрана вежливо отводит глаза со сложным выражением на лицах. Это было весело, это хорошо сочеталось с гулом праздинка, который плывет через ночь, но не прямо тут, не в этих кустах. И не вон в тех... И даже не в следующих, а вот тут- ну очень приятная полянка для... Для чего-нибудь. Цимисх, которой строго говоря, таскаться с ящиком надоело давольно быстро, сгрузила свою ношу на землю, и пошарилась в недрах похищенного, извлекая бутыль.
- Эх, и ведь толку- ноль и нихрена. И захочешь окосеть, да куда там...
Печально оглядела она бутыль, с приятно золотистым наполнением. Вздохнула, скрутила пробку...
- А сейчас, Энди, мама научит тебя плохому. Потому что бывают ситуации, когда быть трезвым не с руки, а бухим - не конструктивно для дальнейших планов!
И цимисх этак со знанием крутанула бутыль, заставляя жидкость в ней иобразить небольшое торнадо, после чего лихо присосалась к ней, картинно запрокидывая голову. Удобно, когда ты вампир и дышать не надо. Через пару секунд она качнулась, встряхнула по собачьи головой, неловко отшагнула в сторону, как если бы ирландку повело... Вранье, конечно, но чего бы нет? И благодаря этим маневрам узрела Леона, почему то уже переодетого, и бредущего как то особо бесцельно...
- Босс! Иди к нам, у нас тут хорошо! И даже почти тихо...
Душа Гленн требовала праздника и чего то такого, этакого. Чего точно она традиционно не знала, но... Но это что то отправило ее наперез ласомобре. Тяжелой и плавной походкой подгулявшего динозавра, продавливая кропусом темноту ночи, как плуг режет землю, разливая вокруг чуть ощутимый запах влажного ила и меда, и цветущего болота.

@темы: Энди, Майская Ночь, Гленн, 1927 год