дерзкий цирк дерзок
Ночь, в которой в последнем вагоне президентского состава случаются тамплиеры и карты с весьма любопытными пометками


Похоже, информаторы "юного господина" Дамиано были существами глубоко метеозависимыми и на зиму впадали в спячку. Но вот к концу весны посаженные еще в прошлом году зерна начали давать всходы. С вечера Ласомбру ждал еще один конверт, подписанный уже рукой Якова. Тот, сдержанно негодуя на обилие писем от неких странных личностей, кроме самих писем приложил еще собранные им данные от своих информаторов. И ситуация вызывала у него, судя по тону записки, глубокую скорбь.
Отдельно в пакете лежали карта с нанесенными на нее точками предположительного нахождения не слишком приятных личностей и запечатанное письмо, в котором убористым тореадорским почерком излагалась общая политика изгнания Того-Кого-Не-Стоит-Называть.
Демон двигался вверх по Миссисипи, пользуясь наводнением и постепенно продвигаясь в глубь страны. И он должен был пройти примерно в середине города через достаточно узкое место, где с двух сторон его зажмут церквями. Но оставалась серьезная проблема с тем, чтобы он, во-первых, не промахнулся мимо этого ущелья, а во-вторых, не смог сдать назад.
Чувствуя себя наконец отдохнувшим, Леон погрузился в изучение карты. Срочно нужна была какая-нибудь безумная идея. Её смутные очертания даже начали появляться в голове, но пока недостаточно отчетливо.
В любом случае, нужно было то, на что приманивать демона в узкое место, и то, чем загонять его, не позволяя вырваться из западни.
Подменыш заерзал под боком, недовольный, что тут рядом шевелятся, будят почему зря и вообще...
Леон аккуратно переложил его себе на колени, стараясь не будить и продолжая задумчиво изучать карту.
Уютная атмосфера последнего вагона была прервана незваным гостем. Гостей, судя по озадаченному лицу Алана, должно было быть больше, но второй запропал где-то по пути.
- Отличные новости среды: тремер из Шабаша хочет открыть врата в мир мёртвых посреди Нового Орлеана, - выпалил он без запинки, впрочем, не слишком громко - мало ли, кто мог спать.
Против воли, Леон улыбнулся и фыркнул.
- Обычная скучная среда. Зачем бы ему это делать?
- Наверное, это весело, - проворчал Неблагой подменыш.
Алан зевнул и сел на пол, прям у двери. Пожал плечами.
- Ну, из врат в Стигию вырвутся призраки. А люди, кто слабей духом - а таких, ну… много сейчас - могут стать одержимыми. Весело… аж пиздец как. Зато - на колдуна зол Лакес. И по его следу идут волки. Это новости получше.
- Волки - это новости получше? - Леон скептически хмыкнул и рассеянно почесал Бьорна за ухом. - Не дергайся, я тебе на спине карту расстелил. Почему волки? У капеллы есть кровь детей этого тремера, они уже сейчас должны ему мозги через трубочку высасывать с расстояния.
- Лучше, пусть волки ищут Шабаш, чем других… эээ, тварей Вирма. И Капелла… ну, я сообщил Шерифу обо всём, что, знаю, а дальше там они… - маг не договорил и снова пожал плечами. И заинтересованно сощурился, хотя без очков от двери ничего разглядеть не мог. - Что за карта?
- Секретная, - с очень серьезным выражением лица сообщил Леон, делая приглашающий жест рукой.
- От меня болотом несёт, - буркнул Алан, но с пола подорвался мгновенно, словно адски уставшим выглядел кто-то другой, а не он. Болотом, впрочем, от него не пахло; ромашкой и кофе, как и обычно. - Это места, куда соваться не стоит? Или наоборот? Одно - совсем неподалёку от нас.
- Ты же в любом случае пойдешь... - Виктор замер, вытягивая ноги.
- Это места, в которых что-то есть. И я, честно признаться, не имею представления, как должен выглядеть знак, который побудит тебя не соваться куда-либо, а не делать прямо противоположное.
- "Осторожно, болота", - тихо, себе под нос, пробормотал, Алан, растирая ладонью глаза. Он пытался уловить эмоции обоих сидящих рядом, но усталость и смазанность мира не давали сосредоточиться. Пришлось говорить на удачу. - Я могу туда сходить днём. Днём безопасней. И, ну... что делать с Шабашом? Это ведь уже не совсем не наше дело?
- "Уже"? Почему вдруг?
- Ну... остальные явно горят желанием найти его. Гленн, Майк. Эш ещё, но он... - Алан повёл руками, жестом выражая всю сложность положения Уильямса в домене. Точнее - вне его. - Но наша проблема другая. Герцог.
- Я им разрешил, пускай ищут, - Леон дернул плечом. - Чем больше внимания этому Тремеру, тем быстрее он ошибется. А вот Герцогом я и занят.
Маг указал на карту с несколько смущённым видом, словно только сейчас заметив, как она расстелена.
- Эти пометки… как-то связаны с Герцогом? И сама карта?
В глазах Алана читалось ясное, почти умоляющее «расскажи!».
Леон улыбнулся. Задумчиво и с видом "я что-то задумал, но пока не скажу что".
- Смотри. Здесь все, что представляет интерес в городе. Вот так Он двигается, вверх по реке, видишь?
"Вверх по реке" пришлось Виктору между лопатками, и карта издала довольное мурлыканье.
- Вот здесь Его Высочество предлагает нанести удар. Разумное предложение, как по мне. Надо только чем-то заманить и подпереть. Шанс будет один.
Более того, карта вытянула руку и подтянула Алана поближе, укладывая рядом с собой. Ничего, и так карту будет видно, а подумать и лежа можно.
Маг издал сдавленный, возмущённый возглас, но отбиваться не стал, послушно, хоть и несколько напряжённо вытянувшись рядом с Бьорном. И пробормотал первое, что пришло в голову.
- Подпереть…? Можно посадить на баржу толпу священников, поставить её посреди реки и пусть, ну… поют псалмы. Вера творит чудеса, и они смогут сдержать Его. Наверное.
Алан замолчал, но лишь на пару секунд, переводя дыхание и рассеянно пялясь в потолок вагона.
- А ещё можно… опустить на дно реки крест. Намоленный. С какой-нибудь церкви из тех, куда паломники толпами ходят. Герцогу будет больно. И он разозлится. И…
Он рывком сел, вновь уставившись на карту. В ней что-то было не так. Что-то… в виде узкого канала, уходящего на юг от основного изгиба петли - уходящего раньше места, где должна была быть ловушка. Алан указал на это ответвление пальцем.
- Он может сбежать.
- Священники... - Леон скривился. - Ну, за неимением лучшего. Можно попробовать. Канал, да, зря тут выкопали. И вот еще, - палец скользнул выше предполагаемого места засады, к обозначенному на берегу реки Элизиуму. - Как бы он не отвлекся на это... что бы это ни значило.
- Герцогу нужна игрушка, помнишь? Энди говорил об этом. Он хотел Иштвана. Но это… - Алан прикусил губу, глядя за движением руки Леона, - … это опасно - ловить на живца. И Он может не повестись на это.
- У нас чертовски разнообразный выбор того, что предложить ему в качестве живца. Не только Иштвана. Его порвет от количества альтернатив.
- Рассадить всех живцов по лодками и смотреть, как… э-ээ, рвётся на части Герцог Ада. Отличный план. И это не дурацкая шутка.
Алан сполз обратно в горизонтальное положение, вновь уставившись в потолок.
- И всадить ему в зад… ну, в спину стрелу из омелы. Пусть это и звучит глупо, - он слегка приподнялся на локтях, вопросительно глядя на Леона. - Но я сделаю… что-нибудь из омелы. Если хочешь. Даже знаю, кто может помочь.
- Кто? - не очень заинтересованно спросил Леон, что-то бормоча под нос и тыкая в красные пометки.
- У волков есть… м-мм, шаман. Хотя не уверен, что это правильное слово. Но она смотрит глубоко в Умбру. И наверняка знает, что делать с тем, что было принесено из-за Вуали.
- Если ты считаешь, что раскрывать им карты хорошая идея. Алан, скорее всего, кто-то из нас не переживет нашу очную встречу, так что зря ты так... рассчитываешь на их добрую волю.
Маг снова вскинулся - рывком, и глянул на Леона с обидой.
- Я же не идиот - раскрывать нас им! - Он глубоко вдохнул, зажмурился и заговорил уже спокойней. - Они не знают про депо - и. не. узнают. Думают, что я сам по себе. Я не скажу ничего лишнего.
- Это называется теург, - раздалось ворчание из-под карты. - Оборотни делятся на агрессивных и вменяемых. Одно в другое перетекает. Сейчас полнолуние, так что агрессивны они все.
Леон выразительно посмотрел на Алана, даже, для пущего эффекта, не вполоборота и исподлобья, а прямо в глаза.
Тот глянул на Ласомбру в ответ и взгляд не отвёл, но нахохлился.
- Понял. Дождусь, пока они станут вменяемыми. Когда Герцог должен будет пройти, ну, в нужном месте? Сколько у нас времени?
- Примерно неделя, - Леон поморщился. - Ты займись молотом. Я наковальней. Подготовлю все приманки и загон, а ты отвечаешь за то, чтобы добыча не ушла.
- Неделя? Это... одиннадцатое мая, - Алан пустым взглядом уставился куда-то мимо Леона. - Пятьдесят четыре тамплиера было сожжено в этот день. Давно. На парижской площади. Наверное, это, ну... хорошее совпадение. Хотя скорее плохое.
Он встряхнулся и потёр глаза.
- Извини. На чью, м-мм, помощь можно расчитывать? Его Высочества?
- К-каких тамплиеров? - Леон удивленно вытаращился на Алана, привычно начиная раздражаться. - На какой площади? Не говори ерунды.
Ласомбра свернул карту, убирая ее в тумбочку (проклятую тумбочку, которую надо было выкинуть!).
- Да кого хочешь. Тебя почему-то никто не хочет жрать, ни оборотни, ни духи, ни мой отец. Пусть помогают, коли хотят. Но я думаю, что конкретно Его Высочеству лучше заняться загоном. Про церкви - его идея.
- Боятся, что подавятся, - подменыш наконец перевернулся, потягиваясь.
"Которых предал король Филипп. Пламя было наверняка до небес"
Но Алан этого вслух не сказал, только вновь виновато глянул на Леона, потом - на Бьорна, беззвучно фыркнув.
- Я понял. Неделя на то, чтобы, ну... подготовить что-нибудь очень больно бьющее для Герцога.
Он нехотя сполз с кровати, поднимаясь на ноги.
- Можно скормить Ему меня. Как раз... подавится.
Это была очень плохая шутка.
Подменыша мягко пихнули в бок.
- Помоги ему с подготовкой больно бьющего. Как раз в твоем духе задача. И заодно можете шутить идиотские шутки друг другу.
- Будешь ворчать, пихну тебя, - Виктор поднялся, широкой зевая и потягиваясь. - Как раз растопыришься. Можем найти кого-то из моих, но у них получится с изъяном, который Алану не понравится, можем к этим сходить. Как они выглядели, ушастые?
Маг озадаченно - и близоруко - сощурился на него.
- Какой изъян? И почему не понравится? А волки, ну... одного ты видел в парке. Второй, хм... как ты. Только повыше и лицо, как у викинга. А третья - теург - на Ингу чем-то похожа, ну... Там.
- Нокеры не могут сотворить что-то без изъяна. И насколько я понял, тебе омела вредна напря... - подменыш запнулся. - Бля. Этих только не хватало. Хотя следовало ждать после появления Фенриса.
- Проблемы? - Леон подобрался. - Кому-то надо оторвать что-нибудь?
- Вообще я не все эти племена знаю. Чаще общался с родичами под крылом Сокола, с ними... не очень просто, но понятно. Тут еще живут индейцы, с ними тоже все ясно. А викинги... и есть викинги. Гордыня во все щели, чуть что дерутся.
- Они… ну, один из них говорил, что они - Дети Фенрира. Клыки Гарма. Как-то так.
Леон дернул плечом, словно теряя интерес к рассказу. Хотя на самом деле, конечно, слушал все, что говорили Алан и Бьорн, запоминая и откладывая в дальние уголки памяти, чтобы использовать, когда придет время. Даже информация про сожженных тамплиеров осела где-то в глубине леоновского мозга, взвешиваясь и оцениваясь как что-то значимое и важное.
- Вот, да. А, если они с тобой говорили, то уже все проще.
- Ага, говорили. И… я был у них, ну, в лагере? Я же говорил - они думают, что я сам по себе. И я стараюсь, чтобы это так и выглядело. Никаких тварей Вирма. Ничего такого, что, ну… поставит под опасность других.
Алан чуть нервно потёр запястья, с которых медленно сходили синяки.
- Пойдём? Нужно… много кого найти. Попытаться.
- Тебе прям срочно? Предлагаю взять машину, и ты будешь спать, пока мы ездим.
- Нет времени спать, если сдохнешь лет через двадцать, - буркнул колдун уже от двери. - А машина всяко удобней. Никаких, эм-мм… дохлых крокодилов под ногами.
- Вот и пошли, - подменыш все же благоволил одеться и уверенным шагом пошел к стоянке.
Алан на прощание обернулся к Леону, выпалил что-то про «вперёд, на поиски острейшего копья для зада Герцога» и исчез вслед за Бьорном.
Леон проводил их сложным взглядом. Тоже оделся, прихватил из тумбочки карту, вышел из вагона, заперев дверь, и направился к убежищу Иштвана.

запись создана: 23.06.2016 в 11:59

@темы: Леон, Ингебьорн, Депо, Алан, 4 мая, 1927 год