12:32 

дерзкий цирк дерзок
Ночь, в которой один ирладнский маг, один Неблагой Король и три милейшие гиены решают, что взорвать грузовик посреди порта это весело, а также весьма приметно для привлечения внимания одного Ласомбры


Райончик оказался так себе. Пустырь с редкими вкраплениями одноэтажных затопленных домов, крокодилов, водорослей, рыбы и прочих радостей Нового Орлеана. Виктор с неудовольствием озирал это великолепие, аккуратно подводя машину к одному из зданьиц, украшенному незатейливыми надписями, оповещающими о недостатках неких местных жителей. Поименно.
Алан, нервничающий заметно больше, чем когда машина отъезжала от вокзала, выбрался из машины на более-менее сухой клочок земли. И не менее нервным жестом отдёрнул подол короткого, черного платья.
Он ждал, что Бьорн… не одобрит? обзовёт идиотом? - но тот, кажется, был в восторге.
- Л-ладно… - Алан взял с заднего сидения машины простенький нож и, выдохнув, полоснул себе по предплечью. Левом. Затем - по правому. Длинные, неглубокие порезы тут же налились кровью.
Маг встряхнул руками, вновь глубоко вздохнул, а потом шагнул в проём между домами. Туда, где были темнота и неизвестность. Туда, где было что-то и были кто-то. Туда, где нужно было учуять то, что могло его привести к тому, кого он искал.
Гвидион шумно захлопнул дверцу машины, перехватив поудобнее винтовку, но не вмешивался.
А вот Алана заметили. Сначала небритая рожа показалась в одном окне, потом в другом. Рожи переглянулись, явно недоумевая, а потом на крышу с дробным стуком подкованных каблучков, взлетела вполне знакомая Алана молодая женщина смешанных кровей.
- Э! Ты! Че нах?
Алан замер, вскинув голову вверх, а потом отступил на шаг назад, но только, чтобы было лучше видно креолку.
- Привет, - как можно более спокойно выдохнул он. И улыбнулся. - Давно не виделись. А я тут, ну… ищу кое кого. Но не вас.
- Че? - пожалуй, она вполне смогла бы общаться с Большой Тварью. По крайней мере, выражать свое мнение при помощи одного звука и множества интонацией, она умела в совершенстве. Вот и сейчас во всей фигуре креолки появилось еще более требовательное недоумение, чем было. Правда, менее агрессивное.
- Но вы можете мне помочь.
«Если не сожрёте».
Улыбка Алана стала заметно напряжённей, и он сцепил руки за спиной, пряча изрезанные предплечья от Гиены, пусть и понимая - запах это не скроет.
- Один Собрат. Наверное, вы даже, ну… чуяли его. Он тут недавно. Очень сильный. И тени его - тоже сильные.
- И че? - она заинтересованно наклонила голову к плечу, украдкой покосившись на выразительно улыбающегося подменыша.
- Ну… - Алан уставился куда-то в район коленок креолки. - Понимаешь, тут… ну, здесь, в городе, на дне залива, живёт - с недавних пор - одна очень херовая тварь. Такая… злая. И не сулящая ничего хорошего никому. Тварь, которая сожрёт тебя. Или меня. Или, - он чуть мотнул головой назад, туда, где стоял Бьорн, - его. Кого угодно. И мне очень нужен этот Собрат, чтобы остановить эту тварь. И вы наверняка чуяли его.
- Че за нах? - в интонациях появилось еще больше недоумения, хотя казалось бы, куда больше. Она невежливо ткнула пальцем в Алана. - Выебут. Отвечаю. А тварь не знаю.
Алан зашипел. И сорвался.
- Да похрен, выебут или нет! Просто скажи, бывал ли в этом районе повелитель теней?!
- Да хуй его знает! - пандер оскалилась. - О, повелители теней. Они не снисходят до таких мест. Хочешь, взорвем что-нибудь, чтобы все прибежали?
- А вы можете? - Алан был серьёзен.
- Можем, - оскал плавно перетек в широкую улыбку. - Морган злой и не дает. Но...
- Но вот он-то как раз и прибежит первым на взрыв, - маг фыркнул, но на Гиену продолжал смотреть с интересом и азартом.
«Можно ли взорвать реку…?»
- У нас есть грузовик! - раздалось от окна, а второй пандер активно закивал. Креолка передернула плечами. - Руки завяжи.
Алан чуть повёл плечами. Вот здесь, посреди грязного переулка, перевязывать руки было явно нечем. Он с задумчивым видом обернулся к Бьорну.
- Подорвать…?
- Я оторвусь на этой машине от гепарда, - Виктор самодовольно ухмыльнулся, потягиваясь. - Кто потянет зубы, тот протянет ноги. Все ясно?
Пандеры разноголосо захмыкали.
- И что у вас на примете есть такого, ну… что можно подорвать? Не слишком ценного, но заметного? - Предплечья тянуло лёгкой, ноющей болью, но Алан старался не обращать на неё внимания.
- Да так... бараки одни есть...
- А под бараками - ход в подземелья, ну… канализационных ребят? - расфыркался маг. - В них никто не живёт? Пустые стоят?
- Ээ... - пандеры смутились.
Алан в мгновение насторожился, напрягшись.
- Если там люди, то мы ни хрена взрывать не будем.
- Ну...
На пандеров зло зашипели.
- Не будем, - повторил Алан.
- Ну еба... ну... порт? Озеро? Грузовики?
- Грузовики. Подорвать где-нибудь… поближе к порту.
- Ну, можно... Только угнать надо.
- И у кого можно угнать один грузовик?
- Да у порта и можно. Как Джо скончался, так там никто ни за чем не следит.
Алан с пару долгих секунд рассеянно смотрел мимо креолки.
Он понимал, что всё надо будет сделать аккуратно. Очень. Аккуратно. Настолько, чтобы этот взрыв привлёк внимание - но не нанёс никакого вреда. И чтобы ничего из событий этой ночи нельзя было привязать к подданным домена Леона Дамиано.
Как отреагирует Шериф, если он потом придёт к нему на покаяние? Будет наверняка сложно. С-смертный. Не Собрат.
Маг встряхнулся.
- Ладно. Давайте это провернём.
Виктор распахнул дверцу и принялся рыться в аптечке. Поманил Алана, выразительно разворачивая бинт. И только после того, как туго забинтовал ему запястья, подпустил пандеров.
Грузовичок, по уши грязный, страшноватый и неопрятный, угнать оказалось довольно просто. Возможно, у него не было хозяина. Уже или еще. Вампиры перебрались туда, поглядывая на смертного в ожидании идей.
Алан с каким-то странным чувством вины провёл ладонью по боку грузовика. «Так надо, правда. Извини».
- Надо найти такое место, ну… в порту. Где нет складов рядом. Площадь какая-нибудь? Площадка грузовая. Туда его.
Найти укромное место было сложно. Да в общем-то пандеры и не пытались, постепенно разгоняясь на своем драндулете и вылетая на одну из открытых площадок. Из-под днища грузовика валил дым, смешиваясь с брызгами, и Виктор несколько приотстал. В том числе чтобы не зацепило взрывом. Креолка пронзительно завизжала, когда грузовик с размаху врезался в какой-то столб, свернув его и со скрежетом повалившись набок. Три быстрых тела вылетели из кабины, и буквально через пару секунд грузовик подпрыгнул, поднятый в воздух взрывом.
Подменыш резко вывернул руль, уворачиваясь от обломков и звучно матеря баб за рулем, которые все гранаты. Проскочить площадь без потерь ему удалось разве что в какой-то мере чудом.
Остановившись переулком дальше, Гвидион с чувством, протяжно, выдохнул и снова выругался.
Алан выскочил из машины и задрал голову, глядя, как над домом, закрывавшим их от площадки, поднимается столб чёрного, вонючего дыма.
- Охренеть! - Выдохнул он, потому что других слов - ни про расправу над грузовиком, ни про вождение Бьорна, подобрать не получалось. Он склонился к распахнутой двери, глянул на названного брата и повторил, с совершенно безумной улыбкой и горящими глазами:
- Охренеть! А теперь надо, ну… найти спокойное место. Рядом. И ждать.
- Я знаю, кого я приглашу на Самайн... - пробурчал подменыш. - Здесь и останемся. Дай руки. И напиши на дыме послание, что ли...
Алан кивнул и протянул брату руку. Одну.
Потому что второй перехватил из-за плеча меч и вновь вскинул голову к чёрному дыму, почти невидимому на тёмном южном небе. Он сосредоточился на ощущении шероховатой рукояти под рукой и на запахе гари, палённого каучука и кожи. И на дующем со стороны залива ветре. Этот ветер и помог бы вычертить в облаке дыма послание, но…
Ничего не произошло. Алан выругался.
Бьорн заново затянул бинт и с недовольным видом взял Алана за другую - кончиками пальцев чуть ниже запястья.
Маг чуть вздрогнул и опустил плечи, не сопротивляясь движениям Бьорна. Только пробормотал, тихо и зло:
- Лучшим посланием будем запах моей крови. В-всё равно не выходит магия. Проклятие…
- Тебе говорили спать. Я могу попробовать оставить послание от себя, если ты скажешь, чтотам должно быть.
- Что-то, что поймёт, ну… только господин Мирр. А не Шериф или кто-то ещё, кто заинтересуется взрывом, - Алан потёр пальцами переносицу, пытаясь сообразить хоть что-нибудь.
- Хорошо, можно позвать Фенрис... Фенрира. Главное чтобы волки не набежали. А ты спи.
- Бальдр ждёт Фенрира, - буркнул Алан уже с заднего сидения машины. Он откинулся на спинку и прикрыл глаза. Спать он не собирался, а вот посидеть так - вполне. Всё равно ждать придётся явно не пять и даже не десять минут.
Ждать пришлось долго. По крайней мере, очнулся Алан уже на совсем другой улице, головой на твердых коленях и через его плечо была перекинута рука с серебристым перстнем-когтем.
Алан попытался рывком сесть, но уставшее тело протестовало против такого обращения, и движение вышло смазанным, неровным.
- Я знал, что грузовик привлечёт ваше внимание, - пробормотал он, не глядя на Альченцо. - И послание.
Вампир только тяжело вздохнул, доставая из-за пазухи очки и возвращая рыжему.
Тот как-то растерянно хлопнул глазами, осторожно забрал очки из ладони Альченцо и надел их. Мир в мгновение расцвёл деталями и чёткими линиями.
- Не думал, что вы их, ну… - он не договорил и только повёл плечами, наконец глянув на вампира, искоса и быстро. - Спасибо. Я хотел поговорить.
Ласомбра молчал.
- О Герцоге, - Алан нахохлился, ощущая, как чужая обида ложится на плечи тяжёлым плащом: колким и холодным, как Бездна. Он передёрнул плечами. - Одиннадцатого мая. В этот день хотят нанести удар. Ну, вы знаете, наверное, о планах Принца. А я ничего не знаю о том, как воевать с такими, как он.
- Я тоже.
- Но вы - демоноборец.
- Леон просил меня не лезть к нему в пасть. Остальное обыкновенно.
Алан шумно выдохнул и опустил взгляд на свои колени, нелепо торчавшие из-под подола платья. Всё было нелепо. И глупо. И бессмысленно.
- А вас никто и не просит это делать. С залезанием в пасть к демону я сам, ну… справлюсь, - медленно, с трудом сдерживаясь, проговорил он. - Я говорил о совете.
- Он правит чувствами. И водой. А твои чувства правят тобой.
Теперь ирландец сжал кулаки. Но только на мгновение, тут же расслабив ладони и уронив их на колени.
- Это не похоже на, эм-м… совет вроде «изготовьте копье под лунным светом и воткните его в задницу демону». Ладно. Он правит водой. Но что делает ему больно? Что ранит, таких как он?
Алан пытался задавать вопросы спокойно, но его голос, положение тела, взгляд исподлобья, направленный на Альченцо - всё это было напряжённым.
- То, что освящено. Копье, которое держал святой. Принадлежало святому Георгу, например. В тебе нет веры, так что ищи у других. Можно не только оружие. Малый демон убежит и от ладанки, этот... Пожалуй, лучше всего будет копье святого Георга, благословленное официально Папой Римским.
Копьё… Алан чуть склонил голову на бок, вспоминая всё, что слышал об этом копье.
- Значит, нам не только, ну… крест с кафедрального собора Нового Орлеана воровать. Но и копьё из Милана, - он взъерошил волосы на затылке, - у кого-то из ваших, ну, братьев по крови. Кажется, у него. Или у неё.
- Зачем? Я привел пример. Можно и неопалимой купиной его отстегать.
- Затем, - маг снова принялся через чур сосредоточенно разглядывать собственные колени, - что больше шансов ударить его не будет. Значит, нужно что-то… очень сильное. И где Бьорн?
- За рулем, насколько я вижу.
- А… - маг рассеянно кивнул, чувствуя себя идиотом, и чуть сполз по сидению, борясь с желанием закрыть глаза. - Но всё-таки. Копьё будет лучше всего?
- Кто пойдет втыкать? Если Иштван, то лучше меч.
- Меч Святого Петра? Он тоже чёрт знает где. И Герцог… он же не имеет воплощения, он - вода. Бить мечом воду это также, как… - Алан скривился, - кидать в неё омелой.
- Имеет как раз. Он статуя. Без нее ему будет туго, такие не могут воплощаться в людей.
Маг пробормотал что-то совсем невнятное, ещё сильней сползая по сидению. А потом, внезапно что-то вспомнив, распахнул глаза и сел ровно.
- У Иштвана есть клинок… такой, святой. Вы наверняка знаете. Я чувствовал его. Или это - слабое оружие против таких, как Герцог?
- Оно благословленное, но не святое само по себе. Слабовато, надо намолить.
- ... или украсть копьё, - пробормотал маг. Потом, не удержавшись, вновь покосился на Альченцо. Чужая обида всё ещё была как тяжёлый и колючий плащ на плечах. Алан поспешно отвернулся и проговорил первое, что пришло в голову - лишь бы не молчать. - Или призвать на борьбу с Ним кого-то, ну... с небес. Такие, как там, явно будут рады вписать Ему.
- Рады. Но им тоже нужно что-то, во что воплотиться. и это не человек, человек не вынесет.
- Статуя? Тоже из, ну, какого-нибудь намоленного места.
- Или икона.
- Понял.
Алан уставился в окно, на редкие огни ночного города за ним, нахохлившись и отчаянно пытаясь отгородиться от чужой обиды, давящей на плечи, перехватывающей горло.
- Спасибо, что, ну… согласились поговорить, - сдавленно проговорил он. - Скажите, куда вас отвезти.
- Не знаю, кому куда, но у нас на хвосте оборотень, - неожиданно вмешался подменыш, заводя мотор.
Это было словно ведро холодной воды на голову. Маг выпрямился и обернулся, но вряд ли мог рассмотреть что-нибудь сквозь заднее стекло машины.
- Такой… суровый викинг пятнадцати лет? Если он - выпусти меня. Я, ну… поговорю с ним.
- Вроде бы. Вылезай, но далеко не отходи.

@темы: Ингебьорн, Гиены, Альченцо, Алан, 4 мая, 1927 год

URL
   

А ещё у нас есть енот

главная