дерзкий цирк дерзок
Ночь (день), в которой колдун стучится в дверь последнего вагона, а падший бог внезапно перестаёт смеяться


Пилигрим с большим интересом разглядывал дверь хвостового вагона. Выглядел он бодрым с недосыпа, а в глазах поселился характерный блеск. Да, в общем-то, ореол хорошего алкоголя и женских духов тоже чувствовался.
Подняв руку, он постучался.
Леон открыл почти мгновенно - невиданное дело даже по ночам, не то что днем. Вагон стоял в темной части депо, так что даже открытая дверь была защищена от прямых солнечных лучей.
- Заходи, - глаза Ласомбры тоже блестели. Нездоровым возбуждением и заревом молний за горизонтом.
- Твоим возбуждением пропахло все депо, - варлок быстро заскочил внутрь. - Держи. Твое детище?
В сторону Ласомбры полетело золотое кольцо с крупной надписью изнутри: "Damiani".
Тот поймал кольцо в воздухе машинальным жестом и непонимающе осмотрел.
- Нет. Я так понимаю, новости ты не слышал?
Столь же машинальным жестом, вместо того, чтобы вернуть кольцо, Леон надел его на правую руку.
- Видел вскрытый нарыв, оттуда течет гной. Даже несколько. Ваша работа? Вот стоило отлучиться...
Леон поморщился.
- В дерево самоубийц в парке врезалась машина. С Аланом и Бьорном внутри.
- Это знаю. Пожар знаю. Оборотня тоже отследил.
- Тогда я не очень понимаю, отчего ты такой радостный. Это не случайная авария.
- Я пожрал, потрахался и погулял. Кому как, а мне повод для радости. Может, и не случайная, но венки на похороны заказывать пока рано.
Леон посмотрел на него задумчиво.
- В следующий раз, когда тебя выловят из воды, и Алан будет лезть на стенку, я скажу ему, чтобы пошел лучше пожрать и потрахаться, ведь не помер же. Ладно, смотри сюда, - широкий напряженный жест обвел купе.
За неимением письменного стола, Ласомбра разложил карту и бумаги на кровати и полу.
- Мы в эндшпиле. Чуть больше недели на то, чтобы перекрыть... реку для Герцога. Алан занимался как раз этим. Они остановили его, заодно вышибли Бьорна, который как раз менял сторону. Оборотни, некромант, все это дестабилизация, чтобы выбить из рук даже то, что мы держим. Что-то да сработает. Они везде, и мы до сих пор не видели их лидера. Я хочу вытянуть его на свет, но если бить по обманным целям, _они_ сожрут меня раньше. Даже моя стая наконец начала видеть ниточки, а значит, они уверены в успехе. Это меня беспокоит.
- И правильно сделаешь. Горе само по себе неэффективно, на данный момент у меня нет тех, к кому можно обратиться за помощью... твоими стараниями. Так что это остается на обдумывание. А ты непоследователен. Сначала мне надо расслабиться, а как расслаблюсь, надо все равно быть не таким, - варлок глянул на бумаги задумчиво. - Хуй тебе, а не эндшпиль. Размечтался. Поставь еще метку в морском порту, там балуются некромантией.
- Некромант уже у меня в сейфе, - Леон дернул подбородком в сторону круглой двери, но пометку поставил. - А что до Костопила, то я, конечно, кровавый ублюдок, но ты сам был не в восторге от того, что он будет лечить тебя. Так что Алану, думаю, тоже на пользу бы не пошло. Ваше физическое тело, поправь меня, если я ошибаюсь, является проекцией вашего аватара на материальную реальность, - отметка в порту неторопливо обрастала сетью причудливых лучей-связей с остальными знаками на карте. - Также как аватар, спроецированный на тонкие миры, образует вашу душу, характер и прочее. Следовательно, врачевание колдуна и начинать необходимо _изнутри_, от того, где источник дисгармонии. А если просто срастить переломанные кости, дисгармония только усилится. Сам мне объяснял это, а теперь меня упрекаешь в непоследовательности. Если это не эндшпиль, то почему они решили вскрыться? - как обычно, Леон менял тему без предупреждения.
- Не уверен. Днем ритуал был. Тут полный город некромантов. И нет, все не настолько прямо спроецировано, это просто я больной ублюдок, - не похоже, чтобы Пилигрима скачки обескураживали. - Вот ты сейчас бегаешь по потолку, выискивая правду, до которой еще слоев пять. В это время противник перескакивает с судьбы на судьбу. Кстати, хочешь, заберу эту парочку к себе в родовое гнездо?
- Я не бегаю, я думаю. Некромантов тут полный город, но веселье начал пришлый. Я говорил тебе, что это как костяшки домино. И ты ничем от Алана не отличаешься в этом плане, просто как все маги, полагаешь себя уникальным и требующим особого подхода, а остальных простыми и бесхитростными. Если хочешь забрать его к себе и заботиться, можешь сделать это и без моего разрешения, а если не собираешься варить ему кофе с булочками, то я бы предпочел, чтобы он был рядом. Мне так спокойнее... за обоих, - голос Леона едва уловимо дрогнул. - Сделай для меня кое-что, пожалуйста. Не в городе и даже, для разнообразия, не связанное со всяким говном.
- Он любит булочки и корицу. И что ты хочешь?
- У дома Гвидион в Майскую Ночь родился наследник. Его Судьба - потенциально ключевой элемент в... много в чем. Сам знаешь о таких детях. Его надо найти. И спрятать. Подальше.
Варлок замолчал надолго, слегка покачиваясь в раздумиях.
- То, что у нас есть, это дата рождения, происхождение и судьба?
- Судьбы еще нет, - Леон потер виски, - но будет. Он наследник Дома по обеим линиям, хотя это знает только мой Круг и больше никто. Теперь и ты.
- Жопа... - колдун все-таки сел, обхватывая руками колени. - Я все думаю, с какой стороны подобраться.
- Не говори мне, - Леон поморщился, голова болела все сильнее. - Это небезопасно. Пока мы не закончим с городом, я не хочу ничего знать.
- Тебе прочистить мозги?
Леон поднял бровь.
- Жопу себе прочисть. Я сейчас слишком привлекаю внимание агентов Вечной Зимы, а ребенок существо беспомощное и крайне ценное. Ты сделаешь это?
- Сядь сюда, упырь.
- Зачем? - Леон разгреб три слоя бумаг с записями и сел.
- Мозги чистить, - маг запустил пальцы в косы, разминая голову вампира, буквально вытягивая из нее боль.
- Это довольно бесполезно, - Леон запрокинул голову и прикрыл глаза, наслаждаясь спокойствием и ясностью сознания, - сейчас день. Это от Солнца. Через полчаса начнется опять.
- Да все бесполезно. Отдыхай эти полчаса хотя бы. И я, хм, протрезвею... Алана я проверил еще до того, как идти сюда. Я слежу за ними даже сейчас. Меня беспокоят две вещи. Первая то, что они почему-то самовольно ушли разумом в иные миры. И второе, что Алан успел где-то подцепить на себя заразу из мира мертвых.
- Алан уже справлялся со смертью, - слегка чересчур уверенно ответил Леон. - Он не дитя. Бьорн тоже.
- Опять ты непоследователен. Я прихожу, не являя на лице следов подавленности горем, меня этим попрекают. Я выражаю обеспокоенность конкретными проблемами, с которыми справиться не могу... и снова неправ.
В глазах Леона мелькнула тоска и что-то очень темное и бездонное под ней. Он отвернулся к записям.
- Каждый справляется с этим по-своему, видимо. Я непоследователен, а ты несерьезен. И это... Кристиан, я этот город с землей сравняю, если они не выживут. Здесь будет дыра в Ад, и мне плевать, если кто-то именно такого эффекта и добивается. Я не буду сдерживаться.
- Я слежу за ними, - ладони спустились ниже, на грудь. Маг вздохнул, обнимая крепче. - Сейчас. И буду следить. У меня... есть, к кому обратиться, как только она выйдет из Стигии. Сейчас вокруг того места, где они спят, стоит защита... в том числе от Судьбы. Не очень хорошая, но все же. И туда сможет зайти только человек и твой врач. И ты, если захочешь. Недопустима агрессия, наличие воздействия на разум извне. При попытке зайти я тоже вижу, кто это и в каком он состоянии. Но я не могу сделать ничего с их телами.
- Поэтому сделай то, что я прошу, заодно отвлечешься. Пока мы ничего сделать не можем, а ты мне... слишком смазываешь картинку. Особенно когда так активно... "не беспокоишься".
- У нас интересные скачки мысли. Полностью зеркальные. Ты не против, если я потом гляну отметки? Я отмечу там линии прохождения энергий и прочее такое.
- Смотри. Это то, что собрали мои информаторы... данные неполные, конечно, но все равно крайне полезные. Вон, даже твое логово есть. «Подозрительная хата с колдунами номер четыре».
- О, неплохо. Сейчас посмотрим, - колдун положил подбородок на плечо Леона и вгляделся. - От порта поперек города прет, скотина. Шестую вычеркивай, там простая шпана куролесит. Ваша же. Хотя конечно кто их знает, чем они там заняты. На восьмой собираются негры-освобожденцы. В смысле, которые за "долой белых, отомстим за все". Вторая... вторая мне не нравится. Она как раз перехлестывает реку. Вторая и пятая. Не помню, что там. Вообще то, что возле реки, вызывает подозрения.
- Вычеркивать рано, - возразил Леон. - Сегодня они наряжаются в расписные тряпки и машут руками, завтра слышат голоса в голове, зажигающие их частичкой силы, недоступной прочим смертным. Сам говоришь про гнойные нарывы. Барьер все еще тонкий, как застиранные шлюхины трусы.
- Кстати о... там же, в парке, одна звездочка зажглась. Это вам так и надо?
- Нам? Парк не моя территория. Мы встретились там с некромантом. Моя стая хотела его убить. Я хотел пригласить его в гости. Он активно не хотел ни того, ни другого.
- Значит, считаем, что так и надо, - маг пожал плечами и нащупал карандаш. - Основной поток идет по реке. И по ответвлениям от нее. Но есть еще несколько линий, которые не зависят от воды.
- Потому что это не щупальца демона, а твари Зимы. Они тоньше. Незаметнее. И столь же опасны.
- Судьба... - Пилигрим только вздохнул. - Судьба убила всю мою семью и должна была убить меня. Так что можешь не рассказывать.
Руки колдуна сжались еще крепче. "Я не брошу, не оставлю и не уйду. Ты можешь опереться на меня, когда придет время делать прыжок".
- Не доверяй никому, - внезапно очень серьезно произнес голос падшего Бога в голове. Без намека на обычные ехидные интонации. - Все, кому ты доверяешь, предадут или умрут. Все.
Леон кивнул Пилигриму, молча, и снова вгляделся в карту до рези в глазах.

@темы: Пилигрим, Леон, Депо, 5 мая, 1927 год